Agrieconomical Performances in Consorting Evaluation of Herbaceous Cotton with Bean and coriander under Organic System
O algodão configura-se como uma alternativa de renda para a agricultura familiar sendo de grande importância para a forma de vida dos agricultores do semi-árido nordestino. Esse trabalho teve como objetivo estudar o desempenho agroeconômico do algodão herbáceo (Gossypium hirsutum L.) em sistemas consorciados com feijão gordo (Phaseolus vulgaris L) e coentro (Coriandrum sativum L.) sob sistema orgânico em épocas iguais de semeadura, verificando-se as relações de competitividade entre as culturas. O experimento foi conduzido em condições de campo, em três propriedades da comunidade Gabinete no município de Remígio-PB, mesorregião do agreste da Borborema, no ano agrícola de 2007. O experimento foi conduzido em DBC, dispostos em três tratamentos (1-algodão+coentro; 2-algodão+feijão e 3-algodão solteiro) em doze repetições, totalizando trinta e seis unidades experimentais. Considerando os resultados obtidos para renda bruta, renda líquida e taxa de retorno, considerou-se que houve vantagem econômica para o produtor quando o algodão foi semeado em consórcio com o feijão e o coentro, já que os valores referentes ao consórcio foram menores do que os cultivos isolados.
Palavras-chave: Algodão, Consórcio, Agricultura familiar, Análise econômica.
Abstract
It was objectified to study the agrieconomical performance of the herbaceous cotton (Gossypium hirsutum L.) in consorting systems with fat bean (Phaseolus vulgaris L.) and coriander (Coriandrum sativum L.) under organic system in similar times of sowing, being verified the relationships of competitiveness among the cultures. The experiment was driven in field conditions, in three properties of the Gabinete community in the municipal district of Remígio - PB, “Agreste” mesoregion of Borborema plateau, in the agricultural year of 2007. The experimental design was a randomized split plot, disposed in three treatments (1- Cotton + coriander; 2-Cotton + bean and 3-single cotton) with twelve repetitions, totalizing thirty six experimental units. Considering the results obtained for gross rent, liquid rent and rates of return, it was considered that there was economical advantage for the producer when the cotton was sowed in consortium with the bean, since the referring values to the consortium were smaller than the isolated cultivations.
Keyword: Cotton, Consortium, Familiar agriculture, Economical analyze.
Faça o Download desse artigo completo pelo link: Desempenho Agroeconômicos na Avaliação do Consorcio de Algodão Herbáceo + Feijão e Coentro Sob Sistema Orgânico.pdf
LIMA, Anecleia Rodrigues de. Aluna de Mestrado do PPG em Recursos Naturais-UFCG, anicleiaufpb@yahoo.com.br; SILVA, Melchior Naelson Batista da. Embrapa Algodão-Campina Grande-PB, melchior@cnpa.embra.br; SANTOS, Damon Pereira dos. CCA/UFPB, damondos@yahoo.com.br; OLIVEIRA, Rodolfo de Assis. CCA/UFPB, rodolfocnpa@hotmail.com; RODOLFO JUNIOR, Francisco. CPCE/Universidade Federal do Piauí, rodolfo@ufpi.edu.br
Resumo
Resumo
O algodão configura-se como uma alternativa de renda para a agricultura familiar sendo de grande importância para a forma de vida dos agricultores do semi-árido nordestino. Esse trabalho teve como objetivo estudar o desempenho agroeconômico do algodão herbáceo (Gossypium hirsutum L.) em sistemas consorciados com feijão gordo (Phaseolus vulgaris L) e coentro (Coriandrum sativum L.) sob sistema orgânico em épocas iguais de semeadura, verificando-se as relações de competitividade entre as culturas. O experimento foi conduzido em condições de campo, em três propriedades da comunidade Gabinete no município de Remígio-PB, mesorregião do agreste da Borborema, no ano agrícola de 2007. O experimento foi conduzido em DBC, dispostos em três tratamentos (1-algodão+coentro; 2-algodão+feijão e 3-algodão solteiro) em doze repetições, totalizando trinta e seis unidades experimentais. Considerando os resultados obtidos para renda bruta, renda líquida e taxa de retorno, considerou-se que houve vantagem econômica para o produtor quando o algodão foi semeado em consórcio com o feijão e o coentro, já que os valores referentes ao consórcio foram menores do que os cultivos isolados.
Palavras-chave: Algodão, Consórcio, Agricultura familiar, Análise econômica.
Abstract
It was objectified to study the agrieconomical performance of the herbaceous cotton (Gossypium hirsutum L.) in consorting systems with fat bean (Phaseolus vulgaris L.) and coriander (Coriandrum sativum L.) under organic system in similar times of sowing, being verified the relationships of competitiveness among the cultures. The experiment was driven in field conditions, in three properties of the Gabinete community in the municipal district of Remígio - PB, “Agreste” mesoregion of Borborema plateau, in the agricultural year of 2007. The experimental design was a randomized split plot, disposed in three treatments (1- Cotton + coriander; 2-Cotton + bean and 3-single cotton) with twelve repetitions, totalizing thirty six experimental units. Considering the results obtained for gross rent, liquid rent and rates of return, it was considered that there was economical advantage for the producer when the cotton was sowed in consortium with the bean, since the referring values to the consortium were smaller than the isolated cultivations.
Keyword: Cotton, Consortium, Familiar agriculture, Economical analyze.
Faça o Download desse artigo completo pelo link: Desempenho Agroeconômicos na Avaliação do Consorcio de Algodão Herbáceo + Feijão e Coentro Sob Sistema Orgânico.pdf
Nenhum comentário:
Postar um comentário