Cassiana Felipe de
Souza, Allana Ramony Batista Fernandes, Roberto de Sousa Nascimento, Jacinto de
Luna Batista
INTRODUÇÃO
A
agricultura orgânica faz parte do conceito abrangente de agricultura
alternativa e tem-se destacado como uma das alternativas de renda para os
pequenos agricultores, devido à crescente demanda mundial por alimentos mais
saudáveis (CAMPANHOLA e VALARINI, 2001).
Constitui-se
uma opção viável para a inserção dos pequenos agricultores no mercado, pois,
embora utilizem mais mão-deobra e apresentem menor produtividade que os
sistemas convencionais, mostram um desempenho econômico sempre melhor,
traduzido por menores custos efetivos, maiores relações benefício-custo e maiores
rendas efetivas (CARMO e MAGALHÃES, 1998, citado por CAMPANHOLA e VALARINI,
2001).
Segundo
Ormond et al. (2002), a agricultura orgânica é uma retomada do uso de antigas
práticas agrícolas, porém adaptando-as às mais modernas tecnologias de produção
agropecuária com o objetivo de aumentar a produtividade e causar o mínimo de
interferência nos ecossistemas, além de ser uma das alternativas para
viabilizar a pequena propriedade.
A
produção de hortaliças e legumes é parte importante da produção sob manejo
orgânico, mas
esses
produtos ocupam áreas relativamente pequenas em comparação com o volume obtido.
O caso das hortaliças é conseqüência da adequação do sistema de produção
orgânica às características de pequenas propriedades com gestão familiar, seja
pela diversidade de produtos cultivados em uma mesma área, seja pela menor
dependência de recursos externos, com maior utilização de mão-de-obra e menor
necessidade de capital (ORMOND et al, 2002).
Ainda
são muitos os entraves encontrados pelo produtor orgânico brasileiro,
constituindo barreiras à entrada neste mercado. Cabe ressaltar que cada cultura
e produção apresentam diferentes custos devido a diferentes dimensões,
características do solo, escala de produção etc (MACHADO E CORAZZA, 2004).
OBJETIVO
- Caracterizar o custo de produção de hortaliças orgânicas em uma propriedade na cidade de Areia-PB quanto às normas e práticas da agricultura orgânica.
METODOLOGIA
O trabalho foi
desenvolvido no mês de outubro de 2009 em uma propriedade agroecológica no
município de Areia,
situado na Microrregião do Brejo Paraibano (Latitude 6°58’07’’ S, longitude
35°44’03’’). Foi adotada a metodologia de entrevista com o proprietário Cícero
Ursulino, o qual destina 0,5 ha para produção de hortaliças orgânicas. Os dados
coletados da entrevista foram avaliados e submetidos a uma análise por meio de
planilha eletrônica (Excel da Microsoft).
RESULTADOS E
DISCUSSÃO
As despesas por mês,
com a produção de hortaliças em cultivo orgânico, em uma propriedade
agroecológica do
município de Areia-PB estão apresentadas na figura 1. Observa-se uma maior
despesa nos tratos culturais/plantio (34%) e uma menor despesa com a colheita
(13%). Apesar de serem manuais os tratos culturais demandam tempo e dinheiro,
já que o dono da propriedade paga diárias no valor de $ 15,00. A colheita é
realizada em um período 08 dias inferior a dos tratos culturais/plantio e por
isso torna-se mais barata.
As sementes que
compreendem 16% das despesas são adquiridas em casas especializadas para a
revenda. O adubo representado pelos estercos de vaca e de cabra e pela cama de
frango engloba 23% das despesas e os 14% de custos restantes são devido ao
transporte dos produtos até o consumidor.
FIGURA 1: Distribuição das despesas da produção de
hortaliças orgânicas por mês. Areia-PB, Outubro de 2009.
Observa-se na figura
2 o ganho percentual por mês com a venda de hortaliças orgânicas em uma propriedade
agroecológica do município de Areia-PB. A receita do coentro (36%) faz com que
este se destaque
como principal produto agroecológico na rentabilidade da produtividade orgânica
desta propriedade. E segundo lugar destaca-se a couve-flor com 30% do montante
da receita do produtor. A couve-folha apesar de apresentar o mesmo preço de
revenda do coentro é produzida em baixa escala, sendo pouco significativa na
produção orgânica da propriedade.
FIGURA 2: Distribuição da receita da produção de
hortaliças orgânicas. Areia-PB, Outubro de 2009.
Ao analisar economicamente
a produção orgânica de hortaliças (Figura 3) verifica-se que a receita obtida
com a venda dos produtos cobre as despesas de produção. Dessa maneira, o
produtor obtém uma boa margem de lucro podendo contar com uma fonte segura de
renda por mês. Isso se deve principalmente a preocupação de inspeção da área,
realizando quando necessárias pulverizações com inseticidas naturais.
FIGURA 3: Análise econômica da produção de hortaliças
orgânicas. Areia-PB, Outubro de 2009
CONCLUSÕES
Apesar da redução de
lucros de atividades agrícolas com a industrialização, a agricultura orgânica mostra-se
como uma atividade lucrativa e com mercado garantido; A agricultura orgânica
além de banir o uso de produtos químicos nos alimentos, diminui os custos de
produção, aumenta a oferta de emprego e diminui o êxodo rural.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
CAMPANHOLA,
C.; VALARINI, P.J. A agricultura orgânica e seu potencial para o pequeno
agricultor. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v.18, n.3,
p.69-101, set./dez.
MACHADO,
F. G.; CORAZZA R. I. Desafios tecnológicos, organizacionais e financeiros da agricultura
orgânica no Brasil. Revista de la Facultad de Economía, BUAP, Ano IX, Número
26, Mayo-Agosto de 2004.
Ormond.J.G.P.;
Lima de Paula,S.R.; Faveret Filho,P.; Rocha,L.T.M. Agricultura Orgânica: Quando
o Passado é Futuro. BNDES Setorial, Rio de Janeiro, n. 15, p. 3-34, mar. 2002
Nenhum comentário:
Postar um comentário